母直伝の梅酒♪ レシピ・作り方

母直伝の梅酒♪
カゲジジ
カゲジジ
梅は いつも青梅を使いますが 南高梅の完熟を使ってもいいでしょう。
写真左が今年漬けたばかり。
写真右が3年前の物です。

材料(作りやすい人分)

  • 青梅 1kg
  • ホワイトリカー 1、8L
  • 氷砂糖 500~800g

作り方

  1. 1 青梅は きれいに洗って 水に2時間ばかりつけ 灰汁を抜きます。
  2. 2 ザルにあげて水気を切り 竹串でへたを取り除き ふきんで綺麗に拭きます。
  3. 3 2を 瓶に入れ 氷砂糖も入れて 静かにホワイトリカーを注ぎます。
  4. 4 冷暗所に保存します。
    時々全体を静かに混ぜましょう。
  5. 5 3ヶ月後くらいから飲めますが
    1~2年ほどたつと 深みが出ます。

きっかけ

子供の頃から 梅酒が身近にあり 毎年作り続けています。

おいしくなるコツ

氷砂糖の分量は 好みで加減してください。

  • レシピID:1390005462
  • 公開日:2011/05/30
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梅酒
料理名
梅酒
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