豚キムチの煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
冷蔵庫の残り物で、キムチうどんを作ってみました。キムチの旨みが溶け込んで美味しいです。 身体の芯からポカポカ温まります。 受験生の夜食にもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
豚薄切り肉
100g
もやし、水菜など
適量
白菜キムチ
100g
ごま油
大さじ1
・・調味料 A・・
600cc
和風だしの素(顆粒)
6g
酒、しょうゆ
各大さじ1
みりん
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは熱湯にさっとくぐらせ茹でて、ザルに上げておきます。
  2. 2
    豚肉(牛肉)は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    キムチはひと口大に切っておきます。
  4. 4
    もやしはサッと洗い、ザルに受け水気を切っておきます。
  5. 5
    水菜(少量)は4~5cmの長さに切っておきます。
  6. 6
    鍋にごま油を熱し(2)を炒め、色が変わったら(4)を加え軽く炒め合わせ、Aを加えアクを取りながら煮立たせます。
  7. 7
    ふつふつしてきたら、(3)、(1)を加え弱火強で4~5分煮込み火を止めます。
  8. 8
    器に盛りつけ、(5)を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜キムチは大根キムチでもOKです。 野菜はお好みのものを加えます。

きっかけ

冷蔵庫に残っている野菜と豚肉、白菜キムチで煮込みうどんにしてみました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん豚バラ肉100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
うどん 煮込みうどん 豚キムチ 簡単
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/24 14:15
野菜がたくさんとれるし、食べたなあって満足感もしっかりありました。
いぬつかい
三寒四温とはよく言ったものですよね(、、) 寒いときこそ何よりのごちそうかもです♪  いい香りと湯気ほっこりしました^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする