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ゴーヤとさば缶の卵とじ炒め レシピ・作り方

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はなまる子♪
サバ缶のだしが美味しい、ゴーヤの味噌炒めです。サバの油に含まれるEPAやDHAが、体内のGLP-1を増やしダイエットや糖尿病などに効果があるといわれています。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
(塩
小さじ1
にんじん
1/2本
さば缶(味噌)
1缶
2個
ごま油
大さじ1
・・調味料 A・・
味噌
大さじ2
みりん、酒
各大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
白すり胡麻
大さじ3
赤唐辛子(輪切り)
1/2本
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作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取り、5ミリ巾の半月切りにし、塩をふりかけて軽く揉んでおきます。
  3. 3
    にんじんは皮をむき、縦に切り、斜めに薄切りにしておきます。
  4. 4
    鍋の熱湯に(2)、(3)を入れて硬茹でし、さっと冷水に取りザルに上げておきます。

    茹で過ぎないよう2分以内にします。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、(4)を軽く炒め、サバ缶を汁ごと加え、ざっくりかき混ぜ、(1)を加えて全体に絡めます。
  6. 6
    溶き卵を廻し入れ、ざっくりかき混ぜ半熟程度になったら火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・ゴーヤは歯ごたえのあるほうが美味しいので、茹で過ぎないようにします。

きっかけ

ゴーヤもだんだん大きいのが店頭に並びはじめましたね。 久しぶりにゴーヤと常備食材のサバ缶でみそ炒めを作ってみました。 みそ味のサバ缶の缶汁もそのまま使います。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルさば缶300円前後の節約料理ゴーヤ低カロリーおかず
関連キーワード
糖質制限 さば缶 冷めても美味しい 簡単
料理名
ゴーヤとサバ缶の卵とじ炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2016/11/01 13:00
炒めてすぐ食べられて、忙しい時にとても助かるレシピでした! 缶詰のお魚の使い道が広がり、嬉しいです。ご馳走さまでした!
アカリ0366
お肉と炒めることがあっても、なかなか缶詰となると抵抗がありますよねw 栄養がぎゅっと詰まったさば缶でご飯も進むかもです。 彩りが綺麗でとっても美味しそう^^*
2016/07/23 07:13
きれいな彩にうっとり♡食べて一層満足^^
菊丸33097408
食卓に花が咲いたようで華やぎますね(*^-^*) 彩りって大切ですよね。 関東は涼しくて気持ちもほっと和みますね。 いつもレポおおきに^^*

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