お酢で色鮮やか”みょうがの甘酢漬け” レシピ・作り方
- 約10分
材料(2~5人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、レンジで1分加熱し甘酢を作っておきます。
- 2 みょうがは縦半分に切ります。
- 3 (2)を熱湯にさっと(8~10秒)通し硬めに茹でて、ザルに上げ水気を切ります。
- 4 キッチンペーパーで軽く水気をふき取り、熱いうちに(1)に漬け込みます。
-
5
2~3時間で漬けると、綺麗なピンク色になってきます。
ひと晩漬け込むと、食べごろになります。 - 6 さっぱりしているので、豚丼にのせてお口直しや脂っこい料理の箸休めにいいです。
きっかけ
2~3時間甘酢に漬けて置くと、綺麗なピンク色に染まります。 そのままでも美味しいのですが、焼き魚や天ぷらなどに添えると料理が映えて美味しそう!
おいしくなるコツ
漬けて残った漬け酢は、酢の物などに使います。 多めに作ったときは保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します(約2~3ヶ月保存が可能です)
- レシピID:1390005155
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- みょうがの甘酢漬け
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31 件
つくったよレポート(31件)
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tokkan2020/10/04 11:05外の皮を2,3枚剥がして、半分に切り、だしまろ酢にポン酢をちょいと垂らして一晩漬けたら赤い色が出てきました。
すごい簡単で美味しいです。 -
のぐちえみこ2020/08/24 18:23美味しく出来ました!
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Maki**Maki**2020/07/27 14:12これから食べるの楽しみです^ ^
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ちゃおちゃおちゃおちゃお2020/07/05 21:10とっても簡単で彩りがとても綺麗にできました。これからの季節にはもってこいです。みょうがの端が大量に安く売ってたので作ってみました。二、三ヶ月持つのでリピします