材料(3人分)
- ダイコン
- 300グラム
- 牛肉
- 100グラム
- 長ネギ
- 1本
- ショウガ
- 1かけ
- ○水
- 300cc
- ○しょうゆ
- 大さじ2/3
- ○酒、オイスターソース
- 各大さじ1
- ○さとう
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 少量
- 水溶き片栗粉 (水2に対し片栗粉1)
- 大さじ2
- ダイコンの葉
- 適量
作り方
-
- 1
- ダイコンは皮をむいて乱切りにする。牛肉は2㎝幅にきる。長ネギは5㎜幅の小口切りにする。ショウガは細切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋にサラダ油をひき、ダイコンを炒める。油が回ったら、長ネギ、ショウガ、牛肉の順に炒め、牛肉の色が変わったら、○を順に入れる。
-
- 3
- 蓋をして強火にして蒸気がでたら弱火にして3分加熱する。自然放置する。圧力が下がったら蓋をあけて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 器に盛り、ダイコンの葉をキッチンバサミでちらす。
おいしくなるコツ
ダイコンは小さめの乱切りにします。
きっかけ
圧力鍋を使って大根に素早く火を通します。
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