洋風アレンジ!肉じゃがならぬベーコンじゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて一口大よりやや大きめに切る。たまねぎは皮をむいてくし切りに、人参は皮をむいてじゃがいもより少し小さめの乱切りにする。
ベーコンは3~4cmの長さに切る。 - 2 鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。火が通ったらベーコンを取り出し、他の具材を入れて炒める。油が全体に馴染んだらひたひたの水とコンソメ、酒を入れて蓋をする。
- 3 煮立ったら火を弱めて弱火~中火にする。あくを取って8分煮たら、調味料を入れて10分煮る(塩は入れないか、少なめに)。ベーコンを戻して5分ほど更に煮たら味を見て調整し、出来上がり。
きっかけ
定番の味ばっかりじゃつまらない!ということで、洋風な感じで作ってみました。子供にはこっちの方がウケが良いかも?ベーコンとコンソメがきいてます。
おいしくなるコツ
ベーコンは煮すぎると味が出きってしまうので、最初に炒めて出しておくのがポイントです。 新玉ねぎと新じゃがを使う場合は2番目の煮込み時間を10分→7~8分にしてもいいかもしれません。
- レシピID:1390004864
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新じゃが・新玉ねぎを使うと更においしさアップです!