洋風アレンジ!肉じゃがならぬベーコンじゃが レシピ・作り方

洋風アレンジ!肉じゃがならぬベーコンじゃが
〜てん〜
〜てん〜
酒は食塩不使用の物を使ったので、塩入りの料理酒を使うと濃いかもしれません。味を調整してみて下さい。
新じゃが・新玉ねぎを使うと更においしさアップです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて一口大よりやや大きめに切る。たまねぎは皮をむいてくし切りに、人参は皮をむいてじゃがいもより少し小さめの乱切りにする。
    ベーコンは3~4cmの長さに切る。
  2. 2 鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。火が通ったらベーコンを取り出し、他の具材を入れて炒める。油が全体に馴染んだらひたひたの水とコンソメ、酒を入れて蓋をする。
  3. 3 煮立ったら火を弱めて弱火~中火にする。あくを取って8分煮たら、調味料を入れて10分煮る(塩は入れないか、少なめに)。ベーコンを戻して5分ほど更に煮たら味を見て調整し、出来上がり。

きっかけ

定番の味ばっかりじゃつまらない!ということで、洋風な感じで作ってみました。子供にはこっちの方がウケが良いかも?ベーコンとコンソメがきいてます。

おいしくなるコツ

ベーコンは煮すぎると味が出きってしまうので、最初に炒めて出しておくのがポイントです。 新玉ねぎと新じゃがを使う場合は2番目の煮込み時間を10分→7~8分にしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1390004864
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 玉ねぎ 洋風 肉じゃが
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る