きぬさやのシンプルな卵とじ レシピ・作り方

きぬさやのシンプルな卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
タルトト
タルトト
きぬさやの歯ごたえを楽しんで食べてください。春らしくて美味しいですよ。

材料(1~2人分)

  • きぬさや 1パック
  • 1個
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★料理酒 少々
  • ★みりん 少々
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 きぬさやの両端からスジを手で取り下ゆでします。
  2. 2 鍋にきぬさやと、きぬさやの半分ほどの水と、だしの素を入れて煮ます。

    沸騰したら、★の調味料を入れ2,3分炊き味を染み込ませます。
  3. 3 最後に溶き卵を回し入れて、卵が固まれば出来上がりです。

きっかけ

きぬさやが道の駅で売っていたので、春らしいと思い作りました。

おいしくなるコツ

下ゆでの時に煮過ぎてしまうと歯ごたえが悪くなるので、さっと火が通るくらいで十分です。

  • レシピID:1390004674
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆卵とじ
関連キーワード
きぬさや さやえんどう 煮物 絹さや
料理名
きぬさやの卵とじ
タルトト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 潮かぜ
    潮かぜ
    2011/05/26 17:31
    きぬさやのシンプルな卵とじ
    友達からもらったきぬさやを一つも無駄にしたくなくて作ってみました。簡単でおいしくて完食!!これならたくさんきぬさやを貰ってももうこわくない!?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る