きぬさやのシンプルな卵とじ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きぬさや 1パック
- 卵 1個
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ3
- ★料理酒 少々
- ★みりん 少々
- だしの素 少々
作り方
- 1 きぬさやの両端からスジを手で取り下ゆでします。
-
2
鍋にきぬさやと、きぬさやの半分ほどの水と、だしの素を入れて煮ます。
沸騰したら、★の調味料を入れ2,3分炊き味を染み込ませます。 - 3 最後に溶き卵を回し入れて、卵が固まれば出来上がりです。
きっかけ
きぬさやが道の駅で売っていたので、春らしいと思い作りました。
おいしくなるコツ
下ゆでの時に煮過ぎてしまうと歯ごたえが悪くなるので、さっと火が通るくらいで十分です。
- レシピID:1390004674
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- きぬさやの卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
潮かぜ2011/05/26 17:31友達からもらったきぬさやを一つも無駄にしたくなくて作ってみました。簡単でおいしくて完食!!これならたくさんきぬさやを貰ってももうこわくない!?