春の味・・・若竹の子とわかめの煮物 レシピ・作り方

春の味・・・若竹の子とわかめの煮物
カゲジジ
カゲジジ
タケノコが出回ると 今年のタケノコの味が食べたくなりますね♪
茹でたものなら 手軽に出来ます。

材料(4~5人分)

  • 茹でタケノコ 1本(300g)
  • 生わかめ 50g
  • ☆水 300cc
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆薄口醤油 大さじ1と半分
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 タケノコは 買ってきたら サッと洗い 食べやすい大きさ(穂先は 長めに 根本は 短くスライス)に切ります。
  2. 2 わかめは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に ☆印をわかし 1を入れて 3~4分煮ます。
    火を止め蓋をして 10分ほど蒸らして味をしみこませます。
  4. 4 再び火をつけて 2を入れ わかめに火が通ったら 完成です。

きっかけ

タケノコが出回り始めました。

おいしくなるコツ

木の芽があれば 器にあしらうと春らしいですね。

  • レシピID:1390004276
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮
カゲジジ
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