現在地

ワインに合う!タコとわけぎのおやき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小麦粉

    100g

  • タコの足

    2~3本

  • わけぎ(又は万能ねぎ)

    3~4本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ4~5

  • 和風だしの素(粉末)

    5g

  • 1個

  • 少々

  • ※ポン酢しょうゆ(又は醤油)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワインに合う!タコとわけぎのおやき

冷蔵庫で眠って凍っていたタコを、わけぎと小麦粉で練って、お焼きにしてみました。

作り方

  • 1

    タコとわけぎは、小口切りにします。

  • 2

    ボウルに小麦粉、Aを入れよくかき混ぜ、(1)も入れて混ぜ合わせます。

  • 3

    フライパンにオイルを熱し、(2)を直径5cmほどに数個、広げて焼いていきます。
    焼けたらポン酢しょうゆでいただきます。

きっかけ

タコの足が残っていたので、おつまみ用に作ってみました。

おいしくなるコツ

ポン酢しょうゆに、七味唐辛子や粉山椒を加えても美味しいです。
わけぎの代わりにニラでもOK!

レシピID: 1390004075

公開日:2011.04.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.11.15

    関東ネギで作ったので白くてわかりにくいですが、ネギたっぷりで美味しかったです♡

    おやき食べたくなりましたw タコとわけぎ合いますよね。 一杯のおつまみにもってこいかもです^^*

    お返事を見る

  • 2013.06.07

    タコが美味しいです。いくらでも食べらそうで怖いです(・・;)

    いぬつかいさんち、まるで食堂みたい~(。。)
    どれにしようかなぁ・・☆
    お焼きも、とっても美味しそう~!
    こちら、1人前くださいな~^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タコとわけぎのお焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
たこポン酢わけぎ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ワインに合う!タコとわけぎのおやきのページ上部へ