ワインに合う!タコとわけぎのおやき レシピ・作り方

ワインに合う!タコとわけぎのおやき
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
冷蔵庫で眠って凍っていたタコを、わけぎと小麦粉で練って、お焼きにしてみました。

材料(2人分)

  • 小麦粉 100g
  • タコの足 2~3本
  • わけぎ(又は万能ねぎ) 3~4本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ・・調味料 A・・
  • 大さじ4~5
  • 和風だしの素(粉末) 5g
  • 1個
  • 少々
  • ※ポン酢しょうゆ(又は醤油) 適量

作り方

  1. 1 タコとわけぎは、小口切りにします。
  2. 2 ボウルに小麦粉、Aを入れよくかき混ぜ、(1)も入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにオイルを熱し、(2)を直径5cmほどに数個、広げて焼いていきます。
    焼けたらポン酢しょうゆでいただきます。

きっかけ

タコの足が残っていたので、おつまみ用に作ってみました。

おいしくなるコツ

ポン酢しょうゆに、七味唐辛子や粉山椒を加えても美味しいです。 わけぎの代わりにニラでもOK!

  • レシピID:1390004075
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきたこその他の野菜ポン酢簡単おつまみ
関連キーワード
たこ ポン酢 わけぎ 簡単
料理名
タコとわけぎのお焼き
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/15 06:39
    ワインに合う!タコとわけぎのおやき
    関東ネギで作ったので白くてわかりにくいですが、ネギたっぷりで美味しかったです♡
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/06/07 10:35
    ワインに合う!タコとわけぎのおやき
    タコが美味しいです。いくらでも食べらそうで怖いです(・・;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る