簡単ヘルシー、お弁当にも最適!糸こんにゃくの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくを水洗いし、適当な長さに切って、鍋で炒め水分を飛ばします。
- 2 浸るくらいの水を入れて、みりん、砂糖を入れ3分煮た後、しょうゆを入れて煮込みます。
-
3
糸こんにゃくに色が付いて味が染みるのを確認します。
(ここで、好みの味にしてください) - 4 火を強火にして、溶き卵を回しかけます。
- 5 強火のまま落とし蓋をして、1~2分炊いたら、火を止めて余熱で卵に火を通します。
- 6 卵が固まれば出来上がりです♪
きっかけ
昔からの家庭料理です。
おいしくなるコツ
卵が半熟か完熟かはお好みで。ただし保存したりお弁当に入れる場合は卵にしっかり火を通した方が良いと思います。
- レシピID:1390004050
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- 料理名
- 糸こんにゃくの卵とじ
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16 件
つくったよレポート(16件)
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えころ2022/07/09 12:51食べかけでごめんない〜m(*_ _)m
参考にさせて頂きました♡
おつまみにぴったりでした!
感謝です◎ -
ゆきゆきのレシピ121212121212121212022/05/02 06:20優しい味で美味しくできました。ありがとうございます。
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みありか2022/03/07 23:27とても美味しく簡単にできました‼︎
リピしたいと思います‼︎ -
とこっちぃ2020/07/14 00:32とても美味しかったです♡
カロリーが低いので、おつまみにもお勧めです。