イタリアンパセリの乾燥保存 レシピ・作り方

イタリアンパセリの乾燥保存
  • 約30分
はなまる子♪
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イタリアンパセリは2年草のハーブ、育てやすいので収穫して乾燥させて保存します。
お肉や魚料理、スープなど、いろいろ使えてあると便利なハーブです。

材料(収穫した分人分)

  • イタリアンパセリ 適量
  • 保存容器 1個

作り方

  1. 1 収穫したての、イタリアンパセリを綺麗に水洗いし、ザルに受けて水気をきります。

    葉をちぎり、茎はブーケガルニなどに使えるので取っておきます。
  2. 2 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にイタリアンパセリの葉をのせ、2分30秒加熱します。

    収穫した量により、数回に分けて加熱します。
  3. 3 加熱後のパセリは、余熱があるので、広げて冷ましておきます。(乾燥も兼ねて)
  4. 4 (3)のあら熱が取れたら、ミルで細かくつぶします。

    すり鉢ですったり、ビニール袋に入れて手で揉んでもいいです。

    乾燥しているので簡単に細かくなります。
  5. 5 保存用の瓶に乾燥剤と一緒に入れて、いい香りが逃げないように、しっかりふたをして保存します。
  6. 6 2年草のイタリアンパセリ、今年は種を蒔いて2年目になり花が咲いたら種を収穫します。

    暑さ寒さに強くて、2年続けて収穫できるのが魅力です。

    大きくなるとこの4~5倍に成長します。

きっかけ

種から育てたイタリアンパセリが、どんどん成長しています。種から育てたのですが、2年草なので、今年は花が咲いて種が出来るともう終わりに・・。 その前に少しづつ収穫しては、乾燥パセリにして保存しています。

おいしくなるコツ

25㎝の耐熱皿で、(1)の量で3回加熱しました。 できるだけ葉が重ならないように、広げて加熱します。 少しぐらいなら重なっても葉が薄いので乾燥しますが、レンジで加熱後は大きな紙の上に広げて放置しあら熱を取ります。

  • レシピID:1390003931
  • 公開日:2011/04/17
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カテゴリ
スパイス&ハーブその他の野菜料理のちょいテク・裏技その他のソースパセリ
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ドライパセリ イタリアンパセリ パセリの保存方法 乾燥パセリ
料理名
ドライイタリアンパセリ
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つくったよレポート(21件)

  • まるまろん
    まるまろん
    2021/01/22 00:12
    イタリアンパセリの乾燥保存
    イタリアンパセリの冷凍保存がほとんどだったので、簡単な乾燥保存方法が見つかって良かったです。 ありがとう。
  • Lunch time
    Lunch time
    2020/04/16 22:56
    イタリアンパセリの乾燥保存
    水耕栽培で大量に収穫できたので作りました。レシピ、参考になりました。ありがとうございます。(^^)/
  • ながしゃん
    ながしゃん
    2019/12/28 19:16
    イタリアンパセリの乾燥保存
    ベランダ菜園で収穫したパセリで作ってみました。
    レシピ、ありがとう!
  • きな粉もち
    きな粉もち
    2019/11/05 18:24
    イタリアンパセリの乾燥保存
    少量ですが、参考にさせて頂きました。簡単にできました!

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