イタリアンパセリの乾燥保存 レシピ・作り方
材料(収穫した分人分)
- イタリアンパセリ 適量
- 保存容器 1個
作り方
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1
収穫したての、イタリアンパセリを綺麗に水洗いし、ザルに受けて水気をきります。
葉をちぎり、茎はブーケガルニなどに使えるので取っておきます。 -
2
耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にイタリアンパセリの葉をのせ、2分30秒加熱します。
収穫した量により、数回に分けて加熱します。 - 3 加熱後のパセリは、余熱があるので、広げて冷ましておきます。(乾燥も兼ねて)
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4
(3)のあら熱が取れたら、ミルで細かくつぶします。
すり鉢ですったり、ビニール袋に入れて手で揉んでもいいです。
乾燥しているので簡単に細かくなります。 - 5 保存用の瓶に乾燥剤と一緒に入れて、いい香りが逃げないように、しっかりふたをして保存します。
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6
2年草のイタリアンパセリ、今年は種を蒔いて2年目になり花が咲いたら種を収穫します。
暑さ寒さに強くて、2年続けて収穫できるのが魅力です。
大きくなるとこの4~5倍に成長します。
きっかけ
種から育てたイタリアンパセリが、どんどん成長しています。種から育てたのですが、2年草なので、今年は花が咲いて種が出来るともう終わりに・・。 その前に少しづつ収穫しては、乾燥パセリにして保存しています。
おいしくなるコツ
25㎝の耐熱皿で、(1)の量で3回加熱しました。 できるだけ葉が重ならないように、広げて加熱します。 少しぐらいなら重なっても葉が薄いので乾燥しますが、レンジで加熱後は大きな紙の上に広げて放置しあら熱を取ります。
- レシピID:1390003931
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- 料理名
- ドライイタリアンパセリ
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つくったよレポート(21件)
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まるまろん2021/01/22 00:12イタリアンパセリの冷凍保存がほとんどだったので、簡単な乾燥保存方法が見つかって良かったです。 ありがとう。
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Lunch time2020/04/16 22:56水耕栽培で大量に収穫できたので作りました。レシピ、参考になりました。ありがとうございます。(^^)/
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ながしゃん2019/12/28 19:16ベランダ菜園で収穫したパセリで作ってみました。
レシピ、ありがとう! -
きな粉もち2019/11/05 18:24少量ですが、参考にさせて頂きました。簡単にできました!
お肉や魚料理、スープなど、いろいろ使えてあると便利なハーブです。