豆乳入りでヘルシー小豆羊羹♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豆乳(無調整) 400cc
- 砂糖 1カップ
- 小豆(缶詰) 200cc
- 水 200cc
- 粉末寒天 4g
作り方
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1
鍋に水と粉寒天を加え、3分ほど置いてふやかし、火にかけます。
煮立ってきたら弱火で寒天を煮溶かします。 -
2
(1)に、あずき、豆乳を加え弱火でかき混ぜながら煮詰めていきます。
ふつふつしてきたら火を止めます。
沸騰する前に火を止めます。 - 3 あら熱が取れたら型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
- 4 固まったら、型から外して食べやすい大きさに切ります。
- 5 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
豆乳を加えてヘルシーで、まろやかな味わいの水ようかんを作ってみました。
おいしくなるコツ
豆乳と小豆を加えたら、煮過ぎないように沸騰する前に火を止めます。 沸騰し過ぎると豆乳が固まって分離してしまいます。
- レシピID:1390003858
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- 料理名
- 羊羹
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菊丸330974082017/05/15 06:42市販のものより美味しかったです^^
これからの汗ばむ時季のデザートに、おもてなしににも。