圧力鍋で 大きなロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 約5枚
- ○牛豚合挽肉 220グラム
- ○ベーコン 40グラム
- ○タマネギみじんぎり 1/2個
- ○卵 1個
- ○塩、こしょう 少量
- ○ナツメグ 少量
- ●水 300cc
- ●コンソメの素 1個
- ●ローリエ 1枚
- ●ニンジン(乱切り) 1本
- ★マーガリン 大さじ1
- ★トマトケチャップ 大さじ2
- 乾燥スパゲティ 2本
作り方
- 1 キャベツは洗ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。○の材料をポリ袋にいれて手でもみ良く混ぜる。
- 2 直径15センチ位のボールまたはどんぶりに1のキャベツをしく(ボールのふちにキャベツがはみ出る位)肉だねを詰めキャベツをかぶせて蓋をする。
- 3 スパゲティーでキャベツの閉じ口を押さえる。(つまようじのようにして)圧力鍋にひっくり返したロールキャベツと●をいれ蓋をして加圧する。
- 4 圧力があがったら、弱火にして6分加圧する。自然放置する。圧が下がったら蓋をあけ、塩、こしょうでスープに調味し、器にうつして★のソースをかける。
きっかけ
キャベツの葉が揃ってなくても継ぎはぎして作れます。
おいしくなるコツ
つまようじではなくスパゲティーを使うとはずす手間が省けます。ベーコンを少しいれて肉にコクをだします。
- レシピID:1390003841
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 圧力鍋で 大きなロールキャベツ
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