鯛の煮付け レシピ・作り方

鯛の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
やぎっこ2850
やぎっこ2850
ほっとする味付けの白身魚の煮物ですね。

材料(4人分)

  • 4匹
  • 醤油 大5
  • 砂糖 大3
  • 100ml
  • みりん 大4

作り方

  1. 1 連子鯛は、ウロコが付いている場合はウロコをひき、盛りつけた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いして身の厚い部分に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋にだし汁、しょうゆ以外の<調味料>を入れて火にかけ、煮立ったら、水気を拭き取った連子鯛の表側を上ににして並べ入れる。
  3. 3 再び煮立ったら弱めの中火にし、アルミホイルで落とし蓋をし10分煮る。次にしょうゆを加えて煮立ったら、落とし蓋をして15分煮る。

きっかけ

よく作る1品です♪ お祝の時でもいいですね♪

おいしくなるコツ

強火で煮ると身が崩れてしまうので、鯛を入れて再び煮立ってきたら、火を弱めて静かに煮て下さいね。

  • レシピID:1390003816
  • 公開日:2011/04/14
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