甘くてやわらかい新たまねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新たまねぎ 半個
- 塩 ひとつまみ
- スプラウト 1パック
- カニカマ 4~5本
- フレンチドレッシング(市販品) 適量
作り方
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1
新玉ねぎは、半分に切り薄くスライスし、塩ひとつまみを加えさっともみ、水気を軽く絞っておきます。
水にさらしません。 -
2
スプラウトは根元がついたままさっと洗い、水気をきって根元を切り落とします。
スプラウトはお好みで何でもOKです。 - 3 カニカマは、縦に細く裂いておきます。
- 4 (1)、(2)、(3)を混ぜ合わせ、器に盛りつけてドレッシングをかけて出来上がりです。
きっかけ
やわらかくて甘い新玉ねぎと、スプラウトのサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
ドレッシングの代わりに、醤油、かつお節をかけても美味しかったです。
- レシピID:1390003770
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- 料理名
- 新たまねぎとカニカマサラダ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/10/17 06:32カニカマの塩味が、玉ねぎにぴったり^^
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ピアノG5ママ2016/04/03 19:54新玉ねぎがシャキシャキして美味しかったです。
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いぬつかい2016/03/24 13:30玉ねぎの辛味がキチンと抜けていて美味しかったです。
レシピへのコメント
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れんげそう 2011.04.15 19:25
はなまる子さん、ありがとうございました。
空気にさらすといいと、つい先日テレビで知ったばかりです。
15分以上、水を替えながらもみ洗いしてますねぇ…
栄養がなくなるのは気になってたところにこのレシピを発見したものですから。
今度、塩もみのみでどれくらいになるのか試してみますね☆ -
はなまる子♪ 2011.04.14 20:06
れんげそうさん、コメント有難うございます。
新玉ねぎは、やわらかくて甘いのが特徴ですが、収穫してから日にちが経つと辛味も少しづつ増えてきますよね。
スライスした玉ねぎの辛み成分は、水にさらしたり塩もみすると辛みもやわらぎ、食べやすくなります。
その反面、栄養価も水に流れ出て半減してしまいます。
私は、スライスしたら15分以上空気にさらしたり、塩で揉んで辛味をやわらげているんですよ(u u) -
れんげそう 2011.04.14 19:49
スライスオニオンは好きなんですが、新タマネギでもかなり水にさらして絞って…を
繰り返しています。
塩もみは辛み取りになるんですか? それとも味付けのためですか?
私のいつもの流れだと、水にさらすタイミングはいつがいいのかなーと思いました(苦笑)