かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆゆか8893
ゆゆか8893
水溶き片栗でとろみをつけると、そぼろが食べやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたをとって、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 なべにひき肉と酒を入れて箸で混ぜながら火にかけそぼろにする。
  3. 3 水を入れて、沸騰したらアクを取り除く。
  4. 4 かぼちゃを加えて火が通るまで煮る。
  5. 5 砂糖・しょうゆを入れて10分ぐらい煮る。
  6. 6 かぼちゃだけ器に盛り付け、残った煮汁に水溶き片栗でとろみをつけて、かぼちゃにかけて出来上がり。

きっかけ

母直伝です

おいしくなるコツ

とろみはつけてもつけなくてもOK

  • レシピID:1390003680
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 鶏ひき肉 和食 煮物
料理名
かぼちゃの煮物
ゆゆか8893
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/05/06 23:13
    かぼちゃのそぼろ煮
    美味しかったです。ありがとうございました
  • なぁお21
    なぁお21
    2011/04/25 15:17
    かぼちゃのそぼろ煮
    おいしかったです!作りやすくて食べやすくて良かったです♪ありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る