安心!簡単♪小松菜の浅漬け レシピ・作り方

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タルトト
少しピリ辛味で料理の口直しに最適です。
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

小松菜
1束
8
200㏄
こぶ茶
小さじ1杯
鷹の爪
1,2個

作り方

  1. 1
    水200㏄を沸騰させ火を消し、塩と昆布茶を入れて別皿に移し冷ましてください。

    ※小松菜の量が多い場合には、大目に作ってください。目安は水100㏄に塩4gです。
  2. 2
    小松菜を良く洗い、お湯で1分程度茹でます。

    茹でた後に、水で覚まして5㎝程度に切ります
  3. 3
    茹でた小松菜と1の汁を、タッパに入れ、上に1㎝程度に刻んだ鷹の爪を入れます。

    冷蔵庫に1日入れておけば完成です。
    (冷蔵庫で4,5日は大丈夫です)

おいしくなるコツ

少し堅めに小松菜を煮ると歯ごたえがあって美味しいです。他にチンゲン菜で同様に作っても美味しいですよ

きっかけ

つけ物が好きで自家製の浅漬けに挑戦しました

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
漬物 小松菜 浅漬け つけ物
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/22 21:05
傷みそうな小松菜を救済出来ました。今度は浅漬けの為に買ってきます♪ありがとうございました!
アリー007
つくレポありがとうございます。美味しそうですね。 小松菜以外にもチンゲン菜でも同様にできますよ~

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