材料(3,4人分)
- 小松菜
- 1束
- 塩
- 8
- 水
- 200㏄
- こぶ茶
- 小さじ1杯
- 鷹の爪
- 1,2個
作り方
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- 1
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- 水200㏄を沸騰させ火を消し、塩と昆布茶を入れて別皿に移し冷ましてください。
※小松菜の量が多い場合には、大目に作ってください。目安は水100㏄に塩4gです。
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- 2
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- 小松菜を良く洗い、お湯で1分程度茹でます。
茹でた後に、水で覚まして5㎝程度に切ります
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- 3
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- 茹でた小松菜と1の汁を、タッパに入れ、上に1㎝程度に刻んだ鷹の爪を入れます。
冷蔵庫に1日入れておけば完成です。
(冷蔵庫で4,5日は大丈夫です)
おいしくなるコツ
少し堅めに小松菜を煮ると歯ごたえがあって美味しいです。他にチンゲン菜で同様に作っても美味しいですよ
きっかけ
つけ物が好きで自家製の浅漬けに挑戦しました