安心!簡単♪小松菜の浅漬け レシピ・作り方

安心!簡単♪小松菜の浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
タルトト
タルトト
少しピリ辛味で料理の口直しに最適です。

材料(3,4人分)

  • 小松菜 1束
  • 8
  • 200㏄
  • こぶ茶 小さじ1杯
  • 鷹の爪 1,2個

作り方

  1. 1 水200㏄を沸騰させ火を消し、塩と昆布茶を入れて別皿に移し冷ましてください。

    ※小松菜の量が多い場合には、大目に作ってください。目安は水100㏄に塩4gです。
  2. 2 小松菜を良く洗い、お湯で1分程度茹でます。

    茹でた後に、水で覚まして5㎝程度に切ります
  3. 3 茹でた小松菜と1の汁を、タッパに入れ、上に1㎝程度に刻んだ鷹の爪を入れます。

    冷蔵庫に1日入れておけば完成です。
    (冷蔵庫で4,5日は大丈夫です)

きっかけ

つけ物が好きで自家製の浅漬けに挑戦しました

おいしくなるコツ

少し堅めに小松菜を煮ると歯ごたえがあって美味しいです。他にチンゲン菜で同様に作っても美味しいですよ

  • レシピID:1390003654
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
漬物 小松菜 浅漬け つけ物
料理名
浅漬け
タルトト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アリー007
    アリー007
    2011/07/22 21:05
    安心!簡単♪小松菜の浅漬け
    傷みそうな小松菜を救済出来ました。今度は浅漬けの為に買ってきます♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る