安心!簡単♪小松菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 小松菜 1束
- 塩 8
- 水 200㏄
- こぶ茶 小さじ1杯
- 鷹の爪 1,2個
作り方
-
1
水200㏄を沸騰させ火を消し、塩と昆布茶を入れて別皿に移し冷ましてください。
※小松菜の量が多い場合には、大目に作ってください。目安は水100㏄に塩4gです。 -
2
小松菜を良く洗い、お湯で1分程度茹でます。
茹でた後に、水で覚まして5㎝程度に切ります -
3
茹でた小松菜と1の汁を、タッパに入れ、上に1㎝程度に刻んだ鷹の爪を入れます。
冷蔵庫に1日入れておけば完成です。
(冷蔵庫で4,5日は大丈夫です)
きっかけ
つけ物が好きで自家製の浅漬けに挑戦しました
おいしくなるコツ
少し堅めに小松菜を煮ると歯ごたえがあって美味しいです。他にチンゲン菜で同様に作っても美味しいですよ
- レシピID:1390003654
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アリー0072011/07/22 21:05傷みそうな小松菜を救済出来ました。今度は浅漬けの為に買ってきます♪ありがとうございました!
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 12:55
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。