ホットケーキミックスで揚げずに焼きドーナツ! レシピ・作り方

ホットケーキミックスで揚げずに焼きドーナツ!
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
丸いドーナツの型はコップで、中心のくり抜きの部分は、ペットボトルのふたを代用しました。

材料(8個人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • ココアパウダー 15 g
  • 薄力粉(生地伸ばしと型抜きに使用) 少々
  • ・・A・・
  • 1/2個
  • 牛乳 大さじ3~5
  • 溶かしバター 大さじ2
  • ・・グレーズ用 B・・
  • 砂糖60g、牛乳大さじ1、水小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせて、ホットケーキミックスとココアを加え、更に粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    丸くまとめてラップをかけ冷蔵庫で30分休ませます。
  2. 2 クッキングシートの上に、薄力粉を薄くのばし(1)の生地を、めん棒で1cm厚さに伸ばしていきます。
  3. 3 ガラスコップ(直径7cm)の口に薄力粉を薄くつけて、(2)の生地を型抜きします。

    8個分とれました。
  4. 4 真ん中の穴の部分は、ペットボトルのキャップで抜きました。
  5. 5 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、型抜きした生地を並べ、オーブンを180℃の余熱で温め、下段で10分焼きます。
  6. 6 焼けたら、アミなどにのせてあら熱を取っておきます。
  7. 7 小さな鍋にBを加え、かき混ぜながら、煮詰めてとろりとしたら火を止め、(6)のドーナツにかけます。
  8. 8 そのまま、乾くまで置いて出来上がりです。

きっかけ

ホットケーキミックスだと外はサクッ、中はふんわりの焼きドーナツができます。 お店のドーナツと変わらない美味しさです。

おいしくなるコツ

生地がゆるくなる時は、牛乳を3か4にしてみてくださいね。 プレーンドーナツは、ココアパウダーを入れないで作ります。 調理時間には、冷蔵庫で30分寝かす時間は含まれていません。

  • レシピID:1390003390
  • 公開日:2011/03/29

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カテゴリ
ホットケーキミックスこどもの日焼きドーナツバレンタインの焼き菓子母の日のお菓子
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ホットケーキミックス 子供が喜ぶ おやつ ドーナツ 子供が喜ぶ おやつ こどもの日
料理名
焼きドーナツ
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つくったよレポート(102件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/02/03 15:55
    ホットケーキミックスで揚げずに焼きドーナツ!
    グレーズなかなか固まらないものなんですね( ̄▽ ̄)
    待ちきれず食べちゃいました。
    ちょっとぱさっとしてしまいました。
  • デュアルキュア
    デュアルキュア
    2020/05/21 20:41
    ホットケーキミックスで揚げずに焼きドーナツ!
    スコーンみたいで好きです^ - ^
    また頑張ってみます
  • kapimaru
    kapimaru
    2020/05/06 15:42
    ホットケーキミックスで揚げずに焼きドーナツ!
    美味しく頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)また作ります♬
  • ぷにめ
    ぷにめ
    2020/04/03 21:27
    ホットケーキミックスで揚げずに焼きドーナツ!
    揚げていない分、さっぱりといただけました!
    家族にも好評です。
    また作ろうと思います!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013.09.04 08:54

    こちらこそ、つくレポ嬉しかったです☆
    また、ぜひお子さんと作ってみてくださいね。
    また、お邪魔させていただきますね^^*

  • arashi5finger
    arashi5finger
    2013.09.03 19:52

    はなまる子さんへ
    早々の承認ありがとうございます♪
    子供が食べた後に 今度は私が作るぅ~って嬉しそうでした
    レシピありがとう。☆*゚¨

  • ●◎マリィ◎●
    ●◎マリィ◎●
    2011.07.27 11:18

    はなまる子♪さん、こんにちは^^
    ご回答有難うございました!
    大変参考になりました。
    次回は牛乳の量を減らしたり、調整してみますね。
    あ、タイプミスで×ご教授→○ご教示でした(笑)
    また作ったらレポさせていただきますね^^

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.07.27 03:39

    マリィさん、コメントありがとうございます。
    材料を混ぜた生地がホットケーキを焼く前の状態だとしたら、かなり柔らかいですよね。(1)の材料を混ぜ合わせて寝かせる時は、普通のパン生地よりもやや柔らかいかな~という程度でしたよ~私の記憶によると・・(笑) 余り柔らかいようでしたら、牛乳の量を少し減らしたり、バターを半分の量にしてみてくださいね(u u)

  • ●◎マリィ◎●
    ●◎マリィ◎●
    2011.07.26 22:57

    はなまる子♪さん、こんばんは^^
    レポにコメント有難うございました!
    私のは皆さんと様子が違いますが(笑)表面はほんのりさっくり、
    中はふわふわでとても美味しかったです♪
    次はバターかマーガリンで作りたいと思います★
    私の作ったのは冷蔵庫で寝かせる前の生地はホットケーキのようになっていたのですが、
    はなまる子♪さんのはどのくらいのかたさなのでしょうか?
    参考までに、ご教授いただけると嬉しいです。
    是非リピさせていただきたいと思います♪

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