おやつに!ごはんとあずき缶でおはぎ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カレー皿にラップ、炊き立てご飯、ラップをしいて、上からすり棒で押し半づきにします。ご飯に粘りが出たらOK。
- 2 すりこまときなこには、砂糖2gずつ混ぜておきます。
- 3 とったラップにご飯を8分の1とり、伸ばして真ん中を押してくぼませ、ゆであずきをのせ、ご飯でつつみ、ラップを絞って成形します。
- 4 ご飯全て包み終えたら、電子レンジ600Wで1分加熱、余分な水分を飛ばします。
- 5 4個ずつすりごまときなこをまぶします。のこったごまときなこは出来たおはぎの上にかけます。
きっかけ
もち米が無かったので、ご飯でおはぎもどきをつくってみました。
おいしくなるコツ
ご飯とゆであずきのバランスが大体350gと100gで8個、200gのあずき缶詰なら半分残ります。きなこやすりごまが万が一多めにあまったら、食事の際のふりかけにしてもいいでしょう。
- レシピID:1390003301
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ100円以下の節約料理
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2017/03/19 00:22中からあんこが出てくるのは面白いですね。子どもと一緒に作りました。