ナスと豆腐のレンジ蒸し 中華ダレ レシピ・作り方

ナスと豆腐のレンジ蒸し 中華ダレ
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
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ナス料理の中では定番。トマトをいれても美味しい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、半分に切り、ヘタの部分を切らないように1㎜幅の切り込みをいれる。水にさらす。
  2. 2 大皿の電子レンジ対応皿に1のナスを平らに並べて、ラップをしてレンジで4~5分加熱する。竹串をさして火の通りをみる。しばらくおいて冷ます。
  3. 3 ○の材料を合わせて中華だれをつくる。豆腐は好みの大きさにきる。2のナスの中央に豆腐を盛り、中華だれをかける。

きっかけ

ナスに合う中華ダレを沢山かけて

おいしくなるコツ

夏はよく冷やして食べます。冬は蒸し上がったナスをすぐにいただくことも。どちらも美味しいです。

  • レシピID:1390003182
  • 公開日:2011/03/21
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なす全般
料理名
ナスと豆腐のレンジ蒸し 中華ダレ
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