春キャベツとにんじん新たまねぎのコールスロー♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- キャベツ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ(新玉ねぎ)、セロリなど 適量
- 塩 小さじ1~2
- ・・調味料 A・・
- マヨネーズ 大さじ4
- しょうゆ 大さじ1/2
- 練りわさび 小さじ1/2
- (又は粒マスタード小さじ1
- ・・・・・・
- あら挽き黒こしょう 少々
作り方
-
1
Aを混ぜ合わせ、わさびマヨドレッシングを作っておきます。
※わさびのツーンが苦手なときは、粒マスタードでもOK! -
2
キャベツは1cm巾の細切りに、人参は皮をむき細切りにします。
大きめのボウルに入れ、塩をふり軽く揉んで10分ほど寝かせます。 - 3 時間がきたら、ザルに入れさっと水をかけて塩気を流し、しっかりめに絞ります。
- 4 (3)に(1)のドレッシングを混ぜ合わせます。
- 5 器に盛りつけ黒こしょうをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
キャベツ多めで、にんじんや玉ねぎなどもせん切りにして塩もみし、混ぜ合わせてわさびマヨドレッシングでいただきました。 オリーブオイルや塩こしょうで和えても美味しいです。
おいしくなるコツ
キャベツは春先の新キャベツがやわらかくて美味しいです。 たこ、イカ、えび、ホタテなどを加え、オリーブオイルと塩こしょうで和えてイタリアン風サラダに。 パンにハムや卵と一緒にサンドイッチにして、お出かけ用のお弁当にもいいかもです。
- レシピID:1390002947
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- 料理名
- 春野菜のコールスロー
レポートを送る
58 件
つくったよレポート(58件)
-
菊丸330974082016/09/11 06:53春は、まさか鯉のえさになるとは思えない強さを誇っていましたね。秋キャベツだけど美味しく食べて来年の春を待ちます^^
-
youyouシェフ2016/03/18 13:04シンプルな材料だからこそ飽きないコールスローの味ですね。定番決定です(^O^)/。
レシピをありがとうございました。 -
pompadour54132016/03/17 21:25わさびしょうゆマヨネーズで和えるのが新鮮で、美味しかったです。ちょっと厚めに1㎝に切ったキャベツも食べごたえがあって、モリモリいただけました。
-
mama^^papa2016/03/17 18:09この時期ならではの、柔らかくて甘い野菜たちのコールスロー♡わさびがアクセントになって、いいお味(´▽`*)美味しくモリモリ頂きました♪ごちそうさまです♡
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2016.02.22 14:35
まぁ~嬉しいです!
ご連絡ありがとうございます(u u) -
楽天レシピ 2016.02.22 13:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年2月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
添え野菜に前菜にサンドイッチにもおすすめです。