ぷっくり~茹でそら豆とハムのサラダ レシピ・作り方

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はなまる子♪
そら豆には、お子さんがすくすく育つための大切な栄養素ビタミンB2や亜鉛が、たっぷり含まれています。
美肌効果もあって、食べて綺麗になっちゃいます。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

そら豆(身だけ)
20~30個
↑塩
ふたつまみ
スライスハム
3~4枚
・・調味料 A・・
しょうゆ
小さじ1
粒マスタード
小さじ1/2
オリーブオイル(生食用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    そら豆は黒い筋に切り目を入れ、熱湯に塩を加え4~5分茹で、鍋底を水に浸けて冷まします。
    薄皮がふっくらし、しわが寄りません。
    茹でたそら豆をザルにすぐに移すと、急激にシワシワに。
  2. 2
    (1)の薄皮をむきます。
    ハムは1~2cmの角切りにします。
  3. 3
    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を加え軽く混ぜ合わせます。
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・そら豆を茹でたあと、鍋底をたっぷりの冷水に浸けて冷やせば、  薄皮がしわしわにならず、ふっくらさせることができます(皮のまま使うときに)  そら豆の黒い筋を楊枝の先で取り、ちょっと押すとツルンと皮が剥け身を取り出せます。

きっかけ

大きなサヤにひそかに?隠れているそら豆を、ハムと和えて春色サラダにしました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単おつまみ和風のサラダその他のハムビールに合うおつまみ
関連キーワード
そら豆 そら豆 サラダ 簡単 塩ゆで
料理名
そら豆とハムのサラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2020/05/25 11:44
とっても美味しく食べることが出来ました。素敵なレシピ、ありがとうございます♪
あいぼそ
2020/05/14 18:58
彩り綺麗で美味しかったです!チーズとか入れても美味しそうだな~って思いました(^^)また空豆たくさんあるとき作ります!
*ふく。*

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