旨みがギュ!春野菜の新玉ねぎとキャベツのスープ煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ(小) 2個
- 春キャベツ 1/4個
- 芽キャベツ 4~6個
- グリーンピース(冷凍可) 大さじ2
- 水(野菜が半分浸かる位) 適量
- オリーブオイル(生食用) 大さじ3
- 塩、ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 たまねぎ、芽キャベツは十文字に切り込みを入れ、キャベツは大きく半分に切っておきます。
- 2 鍋に(1)と、グリーンピース、オリーブオイル大さじ2、塩を加え、野菜が半分くらい浸かる程度の水を加え、ふたをして中火にかけます。
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3
(2)がふつふつ煮えてきたら、弱火強で野菜に火が通るまで煮詰めます(約10分)。
残りのオリーブオイルを加え、ざっくりかき混ぜ火を止めます。
ふたをして数分、蒸らしておきます。 - 4 器に盛りつけブラックペッパーをふりかけていただきます。
きっかけ
野菜の旨みを丸ごと煮込み、そのままいただく簡単春野菜のスープ煮です。
おいしくなるコツ
・煮えたら火を止めふたをして、5~6分蒸らしておくと野菜からの旨みが出て美味しくなります。
- レシピID:1390002824
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- 春野菜のスープ煮
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/09/15 06:28野菜のおいしさが楽しめる優しいスープ♡今日の試合は負けちゃったけど本来の藤浪投手が久しぶりに見えた気が!素材って大切^^
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いぬつかい2015/03/06 09:10野菜が甘くて美味しいです。野菜だけでこんなに美味しくなるんですね。
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とらねぇちゃん2014/06/08 09:20オリーブオイルと水だけで、どんなスープに仕上がるのだろうとドキドキしていましたが、野菜の甘みがとても美味しいスープになりました。
母も満足していました♪