定番おかず きんぴらごぼう レシピ・作り方

定番おかず きんぴらごぼう
kao1329
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おかずの定番きんぴらです。我が家では辛いのが苦手な家族のために鷹の爪を入れてません。
私は辛いの大好きなのに・・・;;

材料(3~4人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 1本
  • 大2
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大2
  • みりん 大1と半
  • 30cc
  • ごま お好みで
  • ごま油 大1~

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って4~5センチ長さに切り、千切りにする。
    (10分以上灰汁抜きをする)

    人参も同じ長さに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、中火でごぼう・人参を炒める。
  3. 3 3分くらい炒めたら水をいれ更に炒める。
    しんなりしてきたら酒も入れて炒める。
  4. 4 炒め続け、砂糖・醤油・みりんの順番で入れ、そのまま4~5分炒める。
  5. 5 最後にゴマをお好みで入れたら出来上がり。

きっかけ

我が家ではしょっちゅう登場する定番メニュー。

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れる場合は、ごま油を熱し香りが出たらごぼう・人参よりも先に炒めてください。

  • レシピID:1390002706
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
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