定番おかず きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼうは洗って4~5センチ長さに切り、千切りにする。
(10分以上灰汁抜きをする)
人参も同じ長さに切る。 - 2 フライパンにごま油を熱し、中火でごぼう・人参を炒める。
-
3
3分くらい炒めたら水をいれ更に炒める。
しんなりしてきたら酒も入れて炒める。 - 4 炒め続け、砂糖・醤油・みりんの順番で入れ、そのまま4~5分炒める。
- 5 最後にゴマをお好みで入れたら出来上がり。
きっかけ
我が家ではしょっちゅう登場する定番メニュー。
おいしくなるコツ
鷹の爪を入れる場合は、ごま油を熱し香りが出たらごぼう・人参よりも先に炒めてください。
- レシピID:1390002706
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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私は辛いの大好きなのに・・・;;