とろっとろの♪牛筋煮込み レシピ・作り方

とろっとろの♪牛筋煮込み
〜てん〜
〜てん〜
牛筋に黒砂糖を揉み込むのがポイントらしいです。調味料の分量はお好みで変えて下さい。

材料(2~3人分)

  • 牛筋 1パック
  • 黒砂糖 大さじ1
  • 1カップ
  • 大根 6cmくらい
  • 長ねぎ 1本
  • ○醤油 大さじ3~4
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○酒 1カップ
  • ○塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛筋を10分ほど下茹でし、茹で上がったらお湯で洗う。(茹で汁は捨てる)
  2. 2 下茹でした牛筋に黒砂糖を揉み込むようにして馴染ませ、カップ1の酒とかぶるくらいの水を入れて、水から弱火で1時間半煮る。途中で牛筋の表面がお湯から出ていたら、適宜水を足す。
  3. 3 茹で上がったら鍋の蓋をしたまま、冷めるまで置いておく。
    冷めたら牛筋を取り出し、表面に付いた脂(冷えて固まった白いもの)を洗って取り除く。(茹で汁は捨てるか、スープに利用出来る)
  4. 4 鍋に牛筋と乱切りにした大根、斜めに切った長ねぎを並べ、(材料欄○印の付いた)調味料とかぶる位の水を入れて1時間煮る。
  5. 5 煮えたら一旦放置して冷まし、食べる前にもう一度あたためる。

きっかけ

近所のお店でおいしく作るコツを教えてもらって作ってみたら、凄くとろとろに!ちょっと時間はかかりますが、おいしく出来るので是非お試しを♪

おいしくなるコツ

手順3.で冷めるまで置くとよりやわらかくなります。5.では味をしみ込ませるために放冷しています。作るのに時間がかかるので、食べる前日から仕込むといいかもしれません。

  • レシピID:1390002589
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛筋煮込み
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