まろやかな味わい丸ごと”にんにく醤油漬け” レシピ・作り方
材料(漬けやすい量人分)
作り方
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1
保存瓶は、煮沸消毒しておきます。
漬け込む瓶は1ℓほどのゆとりのある瓶で漬けます。 -
2
(1)に皮をむいたにんにく、酢を加え常温で約2週間寝かせます。
永く置けば置くほど美味しくなります。
(最高半年まで) -
3
2週間ほど過ぎたら、ボウルにザルをセットし、(2)を取り出します。
残った酢は別の容器に移し、ドレッシング作りなどに使います。 -
4
鍋にしょうゆを入れて火をつけ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
更に、酒を加えてよく混ぜ合わせ、そのまま冷まし、あら熱を取っておきます。 -
5
(3)の空いた瓶に、にんにくを戻し入れ、(4)を注ぎ入れます。
ふたをして日のあたらない涼しい場所に置きます。
1ヶ月後くらいから食べごろになってきます。 -
6
にんにく400gは、大なら5~6個。
中サイズ(50g前後)なら7~8個です。 - 7 にんにくをお酢や醤油に漬けたとき、しばらく経つと青く色づくことがありますが、発芽作用によるもので傷んだり、腐敗ではないのでそのまま続けて漬けます。
きっかけ
にんにくは先に酢に付け込んでから、しょうゆに漬け込むと角が取れて、深みのあるまろやかな味わいの、しょうゆ漬けになります。
おいしくなるコツ
・漬け汁に砂糖(大さじ1~2)、赤唐辛子(種を取り1本)を入れても美味しくなります。
- レシピID:1390002586
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- にんにく醤油漬け
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つくったよレポート(6件)
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✿akinco✿2020/05/24 10:37醤油に漬けて数日経ちました♪
美味しく食べれる日が楽しみです。
食べ頃だなと思われる見た目等のポイントがあれば教えていただきたいです! -
ありか☆1973☆2019/08/24 05:33実家からもらったニンニクで☆色んなお料理に使えて良いですね♪
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super J2018/09/24 18:54本日より醤油につけ始めました~☆
おすにもいい感じにニンニク風味が!!
和風ドレッシングを作ってみました♪ -
菊丸330974082016/02/05 08:47たくさん漬け込みました~!これを使ったレシピをいつか拝見したいです。
飴色に漬かったにんにくは、チャーハンや野菜炒めに、漬け汁はギョーザや焼肉のタレに、ニンニク風味で旨みがUPします。