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まろやかな味わい丸ごと”にんにく醤油漬け” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料漬けやすい量人分

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まろやかな味わい丸ごと”にんにく醤油漬け”

しょうゆ漬けは、半年から1年保存が可能です。
飴色に漬かったにんにくは、チャーハンや野菜炒めに、漬け汁はギョーザや焼肉のタレに、ニンニク風味で旨みがUPします。

作り方

  • 1

    保存瓶は、煮沸消毒しておきます。

    漬け込む瓶は1ℓほどのゆとりのある瓶で漬けます。

  • 2

    (1)に皮をむいたにんにく、酢を加え常温で約2週間寝かせます。
    永く置けば置くほど美味しくなります。
    (最高半年まで)

  • 3

    2週間ほど過ぎたら、ボウルにザルをセットし、(2)を取り出します。
    残った酢は別の容器に移し、ドレッシング作りなどに使います。

  • 4

    鍋にしょうゆを入れて火をつけ、ひと煮立ちさせて火を止めます。

    更に、酒を加えてよく混ぜ合わせ、そのまま冷まし、あら熱を取っておきます。

  • 5

    (3)の空いた瓶に、にんにくを戻し入れ、(4)を注ぎ入れます。
    ふたをして日のあたらない涼しい場所に置きます。

    1ヶ月後くらいから食べごろになってきます。

  • 6

    にんにく400gは、大なら5~6個。

    中サイズ(50g前後)なら7~8個です。

  • 7

    にんにくをお酢や醤油に漬けたとき、しばらく経つと青く色づくことがありますが、発芽作用によるもので傷んだり、腐敗ではないのでそのまま続けて漬けます。

きっかけ

にんにくは先に酢に付け込んでから、しょうゆに漬け込むと角が取れて、深みのあるまろやかな味わいの、しょうゆ漬けになります。

おいしくなるコツ

・漬け汁に砂糖(大さじ1~2)、赤唐辛子(種を取り1本)を入れても美味しくなります。

レシピID: 1390002586

公開日:2011.02.28

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.09.24

    本日より醤油につけ始めました~☆
    おすにもいい感じにニンニク風味が!!
    和風ドレッシングを作ってみました♪

    .お返事遅くなってごめんなさい。 とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.02.05

    たくさん漬け込みました~!これを使ったレシピをいつか拝見したいです。

    スタミナ源といえばにんにくは外せませんよね(u u) いい湯加減の温泉にほんわか浸かっているみたいですw 美味しくなぁ~れ^^”

    お返事を見る

  • 2015.02.23

    昨日酢に漬けました。
    出来上がりが楽しみです。

    にんにくのアンチエイジング効果はすごいですよね♪ 美味しく漬かりますように・・☆ つくレポありがとうございます^^*

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  • 2014.04.16

    これで色々な料理に使えます!ありがとうございました^_^

    暑くなると冷奴にかけたり、炒飯にもいいですよ~♪ にんにくもポリポリおつまみに・・ちとスタミナつき過ぎるかも・・(笑) つくれぽありがとうです^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にんにく醤油漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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