バターピーナッツで作る砂糖菓子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターピーナッツ 100グラム
- 砂糖 40グラム
作り方
- 1 材料はこれだけです。ピーナッツはあらいザルなどでふるって余分な塩分を落としておきます。
- 2 砂糖を少しの水で溶かして火にかけます。あまり混ぜないで下さい。
- 3 ブツブツと小さな泡が出てきたら優しく混ぜながら煮詰めます。焦がさないで下さい。煮詰まってきたら、火を止めて、ピーナッツを投入。
- 4 グルグルと混ぜます。ある程度混ぜると、アラ不思議。砂糖が結晶になってピーナッツのまわりに白い衣が着きます。
- 5 平たいお皿にあけて冷ませば完成です。
きっかけ
いつものバターピーナッツをちょっとおしゃれなお菓子にしてみようと思って作りました。けっこう後引くおいしさです。
おいしくなるコツ
砂糖はぜったに焦がさないこと。煮詰まってきたら火加減に注意。砂糖が白い結晶になってもまだまだすごく熱いです。やけどには充分にご注意ください。カシューナッツ・アーモンド・クルミなどでもできます。いろいろ混ぜると楽しいかもしれませんね。
- レシピID:1390002547
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ピーナッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません