ボトルコーヒーでコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ボトルコーヒー(低糖) 500cc
- 粉ゼラチン 大さじ1
- 水 大さじ2
- 生クリーム 100cc
- さとう 10グラム
作り方
- 1 粉ゼラチンを水大さじ2でふやかす。小鍋にコーヒーをいれ沸騰直前まで温め粉ゼラチンをいれて良く溶かす。
- 2 180cc位が入る小さめのグラスを4個用意し、コーヒーゼリー液ををおたまで均等に注ぎいれる。余熱をとりラップでふたをして冷蔵庫で半日冷やし固める。
- 3 ボールに冷えた生クリームを入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
- 4 コーヒーゼリーが固まったら泡立てた生クリームをスプーンですくって丸くのせる。
きっかけ
ボトルコーヒーが残ってしまったので
おいしくなるコツ
粉ゼラチンは容器に水を入れてから、ゼラチンを振り入れます。ダマにならずふやかすことができます。
- レシピID:1390002356
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
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くりむ☆2012/07/23 10:40簡単においしく出来ました。ありがとうございます!