白菜入りヘルシー和風ハンバーグ レシピ・作り方

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〜てん〜
白菜を入れたハンバーグはやっぱり和風な雰囲気。ナツメグを入れず、あっさりした味にしました。おろしポン酢ソースで食べてもおいしいです。

材料(3人分)

白菜
中1枚半
小さじ1
ひき肉
200g
2g
小麦粉
小さじ2
こしょう
少々
サラダ油
適量
えのき
20g
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
みりん
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    白菜は細かいみじん切りにして、塩小さじ1をかけてしんなりさせる。手で白菜の水気を絞り、フライパンで火がしっかり通るまで炒める。火から下ろしてあら熱を取る。
  2. 2
    ひき肉に塩2gを入れ、2分ほどかけてよく練る。これに1と小麦粉、こしょうを入れて手早く練る。出来た種を3等分し、手から手へ投げるようにして空気を抜いてから成形する。
  3. 3
    フライパンに油をしいてよく熱し、2を入れたら蓋をして強火で30秒焼き、弱火にする。
    表面が白くなってきたらひっくり返してすぐ蓋をし、また強火で30秒焼いた後弱火で火が通るまで焼く。
  4. 4
    ハンバーグを取り出したフライパンで、食べやすい大きさに切ったえのきを炒める。火が通ったらしょうゆ、めんつゆ、みりんを入れて軽く煮つめ、ハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

白菜は水分が多いので、塩を振った後しっかり搾って下さい。ちょっと種がやわらかめで扱いにくいかもしれませんが、最初に強火で焼き付けることで表面が固まってひっくり返しやすくなります。肉汁も閉じ込められて一石二鳥です♪

きっかけ

キャベツがいけるなら白菜も・・・?と思って作ったら、やっぱりおいしく出来ました~。洋風な味付けよりは和風かな?ということで、きのこしょうゆソースにしてみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
節約 ヘルシー ハンバーグ 白菜
料理名
和風ハンバーグ

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