じんわり味の染みた大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
じっくり煮込んで味が染みこんだ、ほくほく大根が美味しいです。
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

大根(大)
1/2本
牛薄切り肉
300g
しょうが(せん切り)
1片分
・・調味料 A・・
400cc
和風だしの素(粉末)
5g
砂糖
大さじ2
酒、しょうゆ
各大さじ3~4
みりん
大さじ2
・・・・・・
万能ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、半月切りにして、10分ほど下茹でしザルに上げて水気を切ります。

    あれば米のとぎ汁をヒタヒタまで入れて茹でます。なければ塩を少々加えます。
  2. 2
    鍋にA、生姜のせん切りを入れて火にかけ、沸騰してきたら、(1)と牛肉を加え中火で15分ほど煮込みます。
  3. 3
    大根に煮汁が染み込んで、全体に火が通ったら、出来上がりです。

    そのままふたをして、あら熱が取れるまで蒸らし、味を馴染ませておきます。
  4. 4
    器に盛り付けて、ねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

・盛り付けていただくときに、一味唐辛子をふりかけても美味しいです。

きっかけ

収穫仕立ての大根をいただいたので、牛肉と一緒にすき焼き風の味付けで煮込んでみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物牛肉薄切り簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
大根 大根 牛肉 大根 煮物 簡単
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2019/10/24 20:00
牛バラ肉で作りました。 美味しいですね♪ また作ります。
**こぶた**
2018/12/29 14:46
味が良くしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする