もち米で桜餅風(レンジ)~北海道・甘納豆赤飯~ レシピ・作り方

もち米で桜餅風(レンジ)~北海道・甘納豆赤飯~
  • 約30分
  • 100円以下
さりょ0472
さりょ0472
北海道の甘い赤飯です。レンジで少量なので「甘い赤飯ってどんなの?試しに食べてみる((笑)」にも良いですよ

材料(6個人分)

  • もち米 1/2合
  • うるち米 1/2合
  • 150cc
  • 一つまみ
  • 食紅(赤) ほんの少し
  • 甘納豆 30~50g
  • あれば桜の花の塩漬けや桜の葉の塩漬け 適宜
  • 餡子(お好みで) 一つ当たり15g

作り方

  1. 1 下処理
    もち米と米は洗って1時間位水に漬けておく
    餡子を入れるなら甘納豆は30g入れないなら50gで
    餡子は丸めておく
    桜の葉や花の塩漬けは水につけて塩抜きする
  2. 2 ボウル(深めのもの)に米・水・塩を入れ、食紅でピンクの水にする
  3. 3 ボウルにラップをしてレンジ(600W)で8分取りだして一度混ぜ、甘納豆を入れてもう一度ラップをして1分加熱、
    取りだしてよく混ぜ10分位蒸らす
  4. 4 ちょいコツ
    蒸らした後味見して硬いようなら、手に水をつけてパッパと水を振りかけて30秒~1分レンジ加熱すると良いです
  5. 5 甘納豆はこの位の砂糖ならそのまま混ぜても平気ですが、あまりにも砂糖がじゃりじゃりしている時はさっと洗うか入れる量を加減しましょう
  6. 6 赤飯としてはここで出来上がりなので、ゴマ塩と紅ショウガで食べると「北海道赤飯」です
  7. 7 桜餅風にするなら6等分して丸めます、餡子を入れる時はここで包んで下さい、
    桜の葉や花で飾ります

きっかけ

北海道風の赤飯は甘いもの♪道明寺粉だって元はもち米だし、田舎ののスーパーでは道明寺粉なんて売ってないのです

おいしくなるコツ

もち米の質で水分が変わると思うので最初の過熱は様子を見ながらすると良いです今年の米(2011)はなんだか硬めです

  • レシピID:1390001901
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
もち米
関連キーワード
ひな祭り2011 赤飯 レンジ 北海道
料理名
赤飯 
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