シャキシャキ大根のツナマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
定番の大根のツナマヨ和えに、葉っぱも少し加えて和えてみました。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

大根
4~5cm
大根の葉
少々
ひとつまみ
ツナ缶(汁をきる)
1缶
・・調味料 A・・
マヨネーズ
大さじ1+1/2
しょうゆ、練り辛子
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ツナ缶とAを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    大根は皮をむき、細くせん切りにし、葉は粗くきざんでおきます。

    あれば葉を加えると彩りが綺麗です。
  3. 3
    ボウルに(2)、塩を入れて軽くもみ、水気を絞ります。
  4. 4
    (3)に(1)を混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

千切りにした大根は、揉み過ぎると歯ごたえがなくなるので、さっと揉んで出てきた水分を軽く絞ります。

きっかけ

大根が残っていたので、ツナ缶とマヨネーズで葉っぱも一緒に和えてみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
大根大根サラダ火を使わないでおつまみすきまおかずツナ缶
関連キーワード
サラダ 大根葉 ツナ缶 大根の葉 常備菜
料理名
大根のツナマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2017/03/26 18:01
大根の葉がないので、見た目さびし〜。でも美味し〜♡ツナ缶があってよかった。
うさぎまみー
こんばんは~ツナ缶があってほんと良かった~(*´ω`) 葉がなくてもぜんぜんいいとも~美味しそう~♪ レポ嬉しいです、ありがとう^^*
2016/06/28 05:58
辛子がアクセント!朝のトーストにぴったりでした^^
菊丸33097408
朝ごはんに・・おおきにどす(vv) 因みにうちの朝ごはんはツナ玉トーストでしたw どちらもシャキっと歯ごたえが命ですよね~ステキな1日になりますように^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする