簡単だけど本格中華の肉野菜炒め レシピ・作り方

簡単だけど本格中華の肉野菜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
ふだんのおかずによく登場する肉野菜炒めですが、紹興酒を使ってしっかり下味をつけると本格的になります。野菜を別に炒めるのもポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 豚肉に下味をつけます。紹興酒・ニンニク・ショウガ・しょうゆ・砂糖でつけこみます。
  3. 3 野菜はこんな感じに切ります。
  4. 4 野菜だけ強火で炒めます。味塩コショウで薄めに味付けをしてお皿に取り出します。
  5. 5 ごま油をいれたフライパンを熱くします。そこに、下味のついた肉を投入して強火で炒めます。
  6. 6 野菜の上に乗せて完成です。

きっかけ

普段の肉野菜炒めをグレードアップ。ちょっとした工夫だけど、すごくおいしい。本格中華でご飯もすすみます。

おいしくなるコツ

野菜と肉を別々に炒めることによって、野菜からでる水分で肉がベチャベチャになるのを防げます。野菜は軽く塩・コショウで充分です。そのかわりに肉にしっかり下味をつけます。紹興酒は是非欲しいです。野菜は長ネギ・キノコ類もおいしいです。

  • レシピID:1390001714
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉野菜炒め
関連キーワード
中華 お惣菜 紹興酒 ビールにあう
料理名
肉野菜炒め
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/08/15 00:17
    簡単だけど本格中華の肉野菜炒め
    紹興酒のお味がほんわり効いててウマうま~♪(ノ´∀`)ノ♪
    美味しかったです。ご馳走様でした✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る