簡単だけど本格中華の肉野菜炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚肉(こまでいいです) 300グラム
- タマネギ 1個
- ピーマン 1個
- パプリカ(赤) 1/2個
- 紹興酒 適量
- しょうが 1カケ
- ニンニク 1カケ
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 豚肉に下味をつけます。紹興酒・ニンニク・ショウガ・しょうゆ・砂糖でつけこみます。
- 3 野菜はこんな感じに切ります。
- 4 野菜だけ強火で炒めます。味塩コショウで薄めに味付けをしてお皿に取り出します。
- 5 ごま油をいれたフライパンを熱くします。そこに、下味のついた肉を投入して強火で炒めます。
- 6 野菜の上に乗せて完成です。
きっかけ
普段の肉野菜炒めをグレードアップ。ちょっとした工夫だけど、すごくおいしい。本格中華でご飯もすすみます。
おいしくなるコツ
野菜と肉を別々に炒めることによって、野菜からでる水分で肉がベチャベチャになるのを防げます。野菜は軽く塩・コショウで充分です。そのかわりに肉にしっかり下味をつけます。紹興酒は是非欲しいです。野菜は長ネギ・キノコ類もおいしいです。
- レシピID:1390001714
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- 肉野菜炒め
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小太郎12122011/08/15 00:17紹興酒のお味がほんわり効いててウマうま~♪(ノ´∀`)ノ♪
美味しかったです。ご馳走様でした✿