豆腐を溶かして豆乳鍋 レシピ・作り方

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ねこまめたぬき
嬉野温泉のとける湯豆腐から発展したメニューです。
やさしい味であったまります。

材料(3人分)

豆腐
1丁
厚揚げ
2枚
油揚げ
2枚
しいたけ
4個
大根
10cm
にんじん
5cm
白菜
6枚
重曹
小1/2
鳥団子レシピID:1390001689
1枚分
ゴマダレ
適量
湯豆腐のタレID:1390001688
一回分

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。重曹の効果で柔らかくなりやすいので、大きめがおすすめです。
    厚揚げ油揚げは油抜きを
  2. 2
    鍋に豆腐と厚揚げを入れひたひたに水を張り、重曹を加え火をつけます。
    だんだん温まると豆腐が溶け出し、にごってきます。
  3. 3
    鳥団子レシピID:1390001689をすくい落とします。
    薄切りの豚肉もおすすめです。
  4. 4
    〆はうどんや雑炊がおすすめです。
    クリーミーですよ。

きっかけ

溶ける湯豆腐から発展したメニューです。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豆乳鍋
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

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