つるっと釜玉うどん レシピ・作り方
![つるっと釜玉うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2156f74c726741d0b0dcb1a8289a9ee5cae02de9.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 半生讃岐うどん 250g
- 卵 2個
- 鰹節 小2
- ネギ 一握り
- すりゴマ 小1
- 醤油(だし醤油でも) 小2
作り方
-
1
たっぷりのお湯でめんをゆでます。
卵は冷蔵庫から出して常温に戻します。 -
2
器も温めて置きます。
ゆでたてのめんを器に盛り、急いで具を盛り付ける。 - 3 醤油を掛け、しっかり混ぜて、いただきます。
きっかけ
讃岐うどんをもらったので。
おいしくなるコツ
とろっとからまる卵が最高です。 残ったタレにごはんを入れて残さず食べます。
- レシピID:1390001686
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 釜玉うどん
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めんのおいしさがうまさの決め手です。