箸休めに”きゅうりと油あげのごま酢和え” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きゅうり 2本
- (塩 ひとつまみ
- 油あげ 1枚
- ・・調味料 A・・
- しょうゆ、酢 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 白すり胡麻 大さじ2
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせておきます。
-
2
きゅうりは、薄く小口切りにし塩水に漬けて、しんなりしたらさっと洗います。
ザルに受けしっかり水気を絞っておきます。 - 3 油あげは、グリルかトースターでこげ色がつく程度に焼き、2cm巾に切っておきます。
- 4 (1)に、(2)、(3)を加えてよくかき混ぜます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
箸休めのひと品に作ってみました。 のど越しすっきりきゅうりで夏バテ予防です。
おいしくなるコツ
3)で和える時は、いただく直前に和えると、水っぽくならずに美味しくいただけます。 和えて永く置くと水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1390001313
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- きゅうりのごま酢和え
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
miketa2016/08/30 18:15胡麻和え大好きです♪胡瓜を沢山頂いたので作りました。とっても美味しかったです。ご馳走様でした(^-^*)
-
LINママ2016/07/17 21:04ゴマの風味が良いんですね。油揚げでボリュームもあるのに、さっぱり食べやすかったです
-
愛犬7772016/05/13 18:55暑くなってきたのでさっぱりメニューがすすみます!香ばしいお揚げがまたいいですね♡(*^^*)
いつも美味しいレシピありがとうございます! -
菊丸330974082015/11/23 07:37お揚げの一手間大切ですね♪すりゴマが食欲をそそります。