帆立ときのこたっぷり♪とろふわ湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ねぎは斜め細切りに、きのこは石突きをとってほぐす。セリは5cm長さに切り、★、☆、▲それぞれの材料を合わせておく。卵は溶きほぐす。
- 2 鍋にごま油を熱しねぎを炒める。ねぎがしんなりしたら★のスープと▲の調味料、ほたて缶を汁ごと加え、5分ほど煮る。
- 3 2に☆でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。そこに豆腐を入れ、温まったら火を止め、せりを加えて蓋をし1分蒸らせば完成!
きっかけ
湯豆腐だけではお野菜が摂れない。そこで、具がたっぷりで栄養満点!とろみもつけて体が温まるひと品をと思い作りました。
おいしくなるコツ
セリはクレソン、水菜、貝割れなどでもOKです。青梗菜など固めの青菜を入れる場合には、2のところで加えてください。
- レシピID:1390001289
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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tate04052014/01/07 20:56とても温まりました。美味しかったです。