速攻!巻くだけロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 3枚
- 豚ばら薄切り肉 6枚
- うどんつゆ位の濃さに水で希釈した白だし 1カップ
- 粗挽きコショウ・水菜など お好みで
作り方
- 1 キャベツは芯を避けて1枚を左右2枚に切り分けます。(3枚のキャベツなら6枚になります)
- 2 豚肉1枚と切ったキャベツ1枚を組み合わせて、一緒にくるくると巻きます。
- 3 2を小鍋に並べ入れます。希釈した白だしを加え、フタをしてコトコトと煮込みましょう。お肉に火が通ればOKです。
きっかけ
独身時代、とあるお店で注文したロールキャベツは、ベーコンとキャベツだけでひき肉が入っていませんでした(驚) そのロールキャベツのイメージを基に、和風仕立てにしてみたものです。
おいしくなるコツ
私は18cmのフライパンで煮込みました。 仕上げにさっと煮た水菜を添えたり、コショウをガリガリ掛けたりすると見映えがします。 ※手順写真を撮り忘れてしまって…ヘタなイラストでごめんなさい(汗)
- レシピID:1390001270
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- キャベツロールキャベツ 和風
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
17 件