給食の味ハンガリアンシチュー レシピ・作り方

給食の味ハンガリアンシチュー
  • 約30分
さりょ0472
さりょ0472
見た目より軽い味の具だくさんシチュー?煮込みです、トマトスープよりコクがあってハヤシライスより軽い感じですよ。

材料(約6~7人分)

  • 肉だんご(味付けなし)(市販で十分です) 300~400g
  • じゃがいも 大4個位
  • 玉ねぎ 2個と1/2
  • 人参 1/2本
  • 冷凍枝豆(あれば) 30g
  • カレー粉 小さじ1
  • コンソメ 5g
  • 800cc
  • トマトピューレ 大さじ5
  • ハヤシライスのルー 3かけ(45g)
  • 小麦粉+バター(練っておく) 合計大さじ1

作り方

  1. 1 下処理
    じゃがいもは一口大
    玉ねぎはくし切り
    人参は1cm厚さのいちょう切り
    小麦粉とバターは良く練っておきます
  2. 2 鍋に油を熱し(分量外)野菜を炒めます、油が回ったらカレー粉も入れて炒めます
  3. 3 水・コンソメ・トマトピューレ・肉だんごを入れ蓋をして、野菜に火が通るまで煮ます
  4. 4 野菜が柔らかく煮えたら一度火を止め、ハヤシルー・練った小麦粉・枝豆を入れて火をつけとろみがつくまで弱火で5~10分煮ます
  5. 5 かなり具が多いです、ご飯にも合うし、パンやスパゲティにかけても合いますよ。

きっかけ

給食のシチューを家庭で作りやすい材料と分量・手順、自分好みにしました

おいしくなるコツ

本来は牛肉でパプリカ(辛くない粉末)を入れて煮込むトマト味のシチューらしいです、だからこれはあくまで「風」です。優しい味になっています、私も本物のハンガリアンシチューを食べた事がないので(笑)

  • レシピID:1390001062
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープミートボール・肉団子
関連キーワード
ハンガリー シチュー トマト 煮込み
料理名
ハンガリアンシチュー
さりょ0472
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る