子供も大好き!お野菜たっぷりカレーラーメン鍋!!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(カレー鍋は玉ねぎの甘みが旨い!) 大1~2個
- 豚ローススライス等 200g
- 手羽元等 4本
- 軟骨入り鶏肉団子等 4個
- 厚揚げ 1パック
- ゆで卵 4個
- ・・・レシピID:1390026259
- ・・・レシピID:1390020898
- ※調理済みのウズラの玉子を使うと楽ちん 1パック(1缶)
- しめじ・えのき・椎茸等 100g程度
- 大根(半月切り) 8個(我が家はもっとたっぷり入れます)
- ↑野菜の中で大根が一番美味しい気します!
- 人参 1/2個
- 白菜 葉4枚程度(我が家はたっぷり入れます)
- 春菊 100g程度
- 小葱・わけ葱(薬味用) 3本~5本(我が家は葱まみれに・・・)
- 粉チーズ(かけるとコクが出て美味しい) お好みで
- ラーメンの麺(蒸した袋入りの物等) 2袋~4袋
- カレー粉(粉末) 大さじ3~5
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ3~5
- 大蒜&生姜(気分次第で無くてもOKww) 各大さじ1程度
- ☆3倍濃縮麺汁を使う場合ー水1000cc 200cc~300cc(好みで調整)
- ☆濃縮麺汁を使わない場合の調味料 ↓
- 顆粒出汁(好みは鰹2:昆布2:炒り子1) 小さじ4~5
- 又は一番出汁 約1000cc
- ・・・レシピID:1390029192
- 酒(料理酒等) 大さじ2~3
- みりん 約80~90cc
- 薄口醤油 約80~90cc
- 塩 少々
- ※調味料類はあくまでも目安です! 必ず味見はして下さいね!
作り方
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1
手羽元は、煮込むとカレーが良くしみこんでほろほろになって、めちゃくちゃ美味しいんですが、脂のよく出る食材なので、まず下茹でする。
あとスジ肉を使う場合も必ず下茹でを・・・。 -
2
厚揚げは、1パックを4等分に切って、沸騰したお湯に入れ、脂抜きする。
半月切りにした大根も、下茹でする。
面倒なら省略しても良いですが、しておいた方が絶対おいしく仕上がります。 -
3
豚肉、人参、白菜、春菊、しめじ等は食べやすい大きさに切って置く。
葱は、みじん切りに・・・。
ラーメンの麺はさっと水洗いして、ザルに上げ、水切りしておくとよい! - 4 濃縮出汁を使う場合は鍋に水1000cc、大根、人参等の根菜を入れ、沸騰したら玉ねぎのスライスを入れて、根菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 5 顆粒出汁を使う場合は、鍋に、水1200ccと顆粒出汁を・・・一番出汁なら1000㏄に、大根、人参等の根菜を入れ、沸騰したら玉ねぎのスライスを入れて、根菜が軟らかくなるまで煮込む。
-
6
※最初から土鍋で調理すると、水溶き片栗粉を入れる時、火を止めても温度が下がらずで、だまになりやすい事から、まずは手鍋調理がお勧め!
まあ水多めの水溶き片栗粉を使っても良いけど・・・ - 7 根菜が軟らかくなったら、おろし大蒜&おろし生姜を入れ、火を通していない肉類・・・豚肉、肉団子などを入れて火を通し、灰汁が出れば取り除く。
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8
お肉に火が通ったら、濃縮出汁、または分量の、酒、みりん、塩、醤油を入れ、味見して、味を調える。
イメージは、出汁の効いた関西風うどんつゆね! -
9
※子供用にカレー粉を減らして固形ルーを使う場合は、その分薄めのつゆの味にして、ルーを入れてから味調整を!
まあ少し味が濃いいぐらいの方が美味しいけど・・・。 -
10
つゆの味がOKなら、ここで土鍋に中身を移し替え、カレー粉、水溶き片栗粉を加えて、大根等潰さないよう優しく混ぜ合わせつつ、再加熱し沸騰させる。
大根等は一旦上げとけば調理しやすい。 -
11
下茹でしておいた手羽元、ゆで卵、油抜きした厚揚げを入れ、しばらく弱火で煮込こむ。
味を浸み込ませた方が美味しいですが、早く食べたいならぐつぐつなったらOKです。 -
12
最後にしめじ、えのき、椎茸、白菜、菊菜などを入れ、再沸騰したら葱をまぶして鍋は完成です。。。
食べる時に、好みで粉チーズをふりかけてどうぞ~! -
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また我が家の場合、ラーメンの麺は、具材を食べた後、最後の仕上げに入れて食べます~!
一応何時も4玉用意はしてますが、具材の入れ過ぎで、何時も2玉しか食べられず、また次の日にwww -
14
※具材は何でもOKですが、ついつい欲張っていっぱい入れたくなるので注意ですw
レシピの材料も、既にいっぱい入れ過ぎですが・・・www
まあ残っても、次の日子供たちの奪い合いにwww -
15
※お子さんの居らっしゃる御家庭は、粉末カレー粉はどうしても辛い仕上がりになるので、量を減らして、固形の甘口カレーで調整を・・・。
また固形ルーを使う場合は片栗粉はその分減らしてね! -
16
・・・と、色々手順など細かく書いてますが、細かいことは気にせず、仕上がり良ければ全て良し!!!
なので、手順は参考程度に、難しく考えずにどんどん手を抜いちゃってくださいwww
きっかけ
普通のお鍋もそれはそれで美味しいんですが、子供も大好きな旨味たっぷりカレー味の鍋にしたら、食欲もすすむし、美味しいんじゃないかと思って~~~! それに最後はラーメンで〆れば、旨味の出たスープで2度美味しいって思ったので・・・ ( ゚ー^)v
おいしくなるコツ
白菜や菊菜、水菜等の葉物は、脂の出る食材の脂抜きをしっかりしておかないと、脂がスープ表面にてんこ盛りに浮いて葉物に絡みつくので、脂ギッシュになって美味しくないです。 また葉物は、煮込み過ぎるとグジュグジュになって美味しくないので注意です。
- レシピID:1390000911
- 公開日:2015/11/23
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音生活2016/02/07 05:54私も大根がいちばんおいしかったです。
野菜がもりもりで味もおいしく箸がすすみました。ごちそうさまでした。
最後につゆが残ったら、ご飯にかけてどうぞw