お酢でやわらか・牛肉たたきのカルパッチョ風 レシピ・作り方

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はなまる子♪
牛もも塊り肉を、甘辛のタレに一晩漬け込んで仕上げました。
お酢が入っているので、お肉が柔らかくてとってもジューシーです。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

牛もも肉(塊り)
400~500g
オリーブオイル
大さじ1/2
タコ糸(なくても可)
適量
・・調味料A・・
・・・
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
赤唐辛子(小口切り)
2本
・・・・・・
西洋わさび(無くても可)
適量

作り方

  1. 1
    もも肉はタコ糸をグルグル巻いて、固定しておきます。
    ※巻いたほうが身が締まりますが、今回は巻かずにそのまま使いました。
  2. 2
    漬け汁のAを容器に入れ、混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で(1)を転がしながら、全体に焼き色をつけるように焼いていきます。
  4. 4
    (3)に焼き色がついたら弱火にし、5分ふたをして蒸らし焼きにします。
    (2)に焼きたてを漬け込み、時々回転させながら味を染み込ませます。
  5. 5
    そのまま、あら熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
    食べる時に薄くスライスして、漬け汁をかけ西洋わさびを添えていただきます。

おいしくなるコツ

・牛肉のタタキは1~2日漬け込むと、さらに味が染みこんで美味しくなります。 ・1回分づつのかたまりで小分けにし、冷凍保存して置くといつでも美味しくいただけます。

きっかけ

タタキを作って甘辛酢に漬け込んでおくと、不意のお客様のおもてなしにも便利です。 漬け込んでそのまま冷凍保存ができるので、1回で食べる量づつに分けて冷凍保存します。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョ簡単おつまみその他のイタリア料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理
関連キーワード
カルパッチョ 牛肉のカルパッチョ カルパッチョソース 牛肉のたたき
料理名
牛肉たたきのカルパッチョ風

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2017/03/30 21:25
美味しかったです。 また、作ります〜
アキサンタ
あきさん、こんにちわ(u u) ほんのり春色のローストビーフとっても美味しそう~♪ ワインがあれば最高よねw ステキなレポ嬉しいです・ありがとう^^*
2016/11/07 06:41
私が一晩つけておいた牛肉を主人が勝手に調理してこんなにしてしまいました。それもこれも、「オフには、料理をしたい」といった鯉丸選手のせいです。でも美味しかったです
菊丸33097408
旦那様がお料理してくださるなんてとっても羨ましいですヽ(´ー`) オフに・・うふふw 忙しい奥様のお手伝いですよね。 優しいなぁ~お肉は又浸けて今度こそね^^*

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