HMで簡単!バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バナナ(M) 2本
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 40g
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- シナモンパウダー 少々
- パウンド型18×8×6㎝ 1台分
作り方
-
1
型の内側にバターを塗って、ホットケーキミックス(分量外)を薄くはたいておきます。
又はクッキングシートを敷いておきます。 -
2
耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかけて200wで1分ほど加熱して溶かしておきます。
あとで粉を混ぜるので大きめのボウルで。 -
3
バナナは縦に半分に切り、5~6ミリにスライスしておきます。
オーブンを180℃に余熱しておきます。
(180℃ー30分) - 4 (2)のボウルに、ホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳、シナモンパウダーを入れよく混ぜ合わせます。
- 5 (4)に、(3)を加えざっくり混ぜ合わせます。
-
6
(1)の型に流し込み、180℃に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。
竹串を挿して生地がついて来るようなら追加で数分焼きます。
機種により焼き時間は調整してください。 - 7 あら熱が取れたら型から取り出し、食べやすい大きさにカットして出来上がりです。
きっかけ
ホットケーキミックスにバナナのスライスを入れて焼き上げたので、次の日に食べてもしっとりしています。
おいしくなるコツ
バナナは普通のMサイズよりやや小さめ2本、Lなら1本にします。 少し熟したバナナのほうが甘みもあって、出来上がりが美味しいです。 オーブンは機種により焼き時間を調整してください。
- レシピID:1390000659
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- 関連キーワード
- 持ち寄り こどもの日 パウンドケーキ ホットケーキミックス
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/10/01 06:07まる子監督に応援を頼んだら虎がとっても強くなって感謝感激^^しっとり美味しいバナナケーキを食べながら勝利を噛みしめます♡
-
Polaris362014/09/14 20:30すごくしっとりしてて 美味しかったです。
バナナが柔らかいのを通り越してて めちゃくちゃ甘くて最高です。ホロホロして切るのがなかなかでした。又作ってみますね♡ -
なんしかー2010/12/24 00:55生クリーム添えて食べました。本当に簡単で美味しかったです。また作りたいと思います