チーズとアーモンドが香ばしい”ケーゼクーヘン” レシピ・作り方

チーズとアーモンドが香ばしい”ケーゼクーヘン”
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
冷凍パイーシートは長方形なので、2枚使いました。

材料(3~4人分)

  • 冷凍パイシート(正方形なら1枚) 2枚
  • ・・ソース A・・
  • クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 20g
  • 薄力粉 10g
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 少々
  • ・・トッピング・・
  • スライスアーモンド 適量
  • アンズジャム(アプリコットジャム)小瓶 1瓶
  • アラザン(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に温めておきます。
    (200℃ー10分)
  2. 2 Aをすべて、ボウルに入れてよくかき混ぜておきます。
  3. 3 天板にクッキングシートを敷き、フォークで数ヶ所穴を空けたパイ生地をのせます。

    パイ生地は、前もって常温の部屋に出しておきます。
  4. 4 (1)に、(3)を入れて10分焼き、うっすらきつね色になったら取り出します。
  5. 5 オーブンを190℃に温めておきます(2回目)
    (190℃ー15分)
  6. 6 (4)が熱いうちに(2)を均等に塗り、スライスアーモンドを全体に散らします。
  7. 7 (6)を(5)のオーブンで15分焼き、焼き色をつけて取り出しておきます。
  8. 8 アンズジャムは果肉が入っているので、細かく包丁で叩き、パイピングチューブ(絞り袋)に入れておきます。
  9. 9 (6)にアラザンやオーナメントをのせて、飾りつけをして出来上がりです。

きっかけ

市販の冷凍パイシートを使って、クリスマス用にあんずジャムや、アラザンで飾りつけしてみました。 チーズクリームの香りとスライスアーモンドで、中はサクッ外はふんわり香ばしいクーヘンが出来上がりました。

おいしくなるコツ

焼きあがったパイ生地はアツアツが美味しいのですが、冷めたら少しだけ加熱していただいています。

  • レシピID:1390000470
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイその他のドイツ料理クリームチーズクリスマスケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
ケーゼクーヘン 冷凍パイシート パイ 簡単
料理名
ケーゼクーヘン
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/07/26 18:20
    チーズとアーモンドが香ばしい”ケーゼクーヘン”
    甘酸っぱいチーズフィリングにアプリコットジャム、芳ばしいナッツ、サクサクのパイ生地……最高です!胡桃とアーモンドを荒く刻んで代用しました。ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る