チーズとアーモンドが香ばしい”ケーゼクーヘン” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍パイシート(正方形なら1枚) 2枚
- ・・ソース A・・
- クリームチーズ 100g
- グラニュー糖 20g
- 薄力粉 10g
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩 少々
- ・・トッピング・・
- スライスアーモンド 適量
- アンズジャム(アプリコットジャム)小瓶 1瓶
- アラザン(飾り用) 適量
作り方
-
1
オーブンを200℃に温めておきます。
(200℃ー10分) - 2 Aをすべて、ボウルに入れてよくかき混ぜておきます。
-
3
天板にクッキングシートを敷き、フォークで数ヶ所穴を空けたパイ生地をのせます。
パイ生地は、前もって常温の部屋に出しておきます。 - 4 (1)に、(3)を入れて10分焼き、うっすらきつね色になったら取り出します。
-
5
オーブンを190℃に温めておきます(2回目)
(190℃ー15分) - 6 (4)が熱いうちに(2)を均等に塗り、スライスアーモンドを全体に散らします。
- 7 (6)を(5)のオーブンで15分焼き、焼き色をつけて取り出しておきます。
- 8 アンズジャムは果肉が入っているので、細かく包丁で叩き、パイピングチューブ(絞り袋)に入れておきます。
- 9 (6)にアラザンやオーナメントをのせて、飾りつけをして出来上がりです。
きっかけ
市販の冷凍パイシートを使って、クリスマス用にあんずジャムや、アラザンで飾りつけしてみました。 チーズクリームの香りとスライスアーモンドで、中はサクッ外はふんわり香ばしいクーヘンが出来上がりました。
おいしくなるコツ
焼きあがったパイ生地はアツアツが美味しいのですが、冷めたら少しだけ加熱していただいています。
- レシピID:1390000470
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- 料理名
- ケーゼクーヘン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
奇行子2011/07/26 18:20甘酸っぱいチーズフィリングにアプリコットジャム、芳ばしいナッツ、サクサクのパイ生地……最高です!胡桃とアーモンドを荒く刻んで代用しました。ご馳走さまです♪