牛肉とししとうのオイスターソースの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り肉) 200g
- ししとう(10~15本) 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク(みじん切り) 2カケ分
- オイスターソース 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 牛肉は食べやすい巾に切り、オイスターソース小さじ1を絡めておきます。
-
2
ししとうはヘタを取り、楊枝で数ヶ所穴を開けておきます。
玉ねぎは1~2cmのくし形に切ります。 - 3 フライパンにオイル、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ったら(1)を加え、ほぐすように炒め、一旦取り出しておきます。
- 4 フライパンを綺麗にし、(2)を炒め、しんなりしたら(3)を戻し入れ、酒、砂糖、残りのオイスターソースを加え、手早く炒め合わせ火を止めます。
- 5 器に盛りできあがりです。
きっかけ
オイスターソースを少し加えるだけで、旨みがぐっと引き立ち美味しさがUPします。 急な来客のおつまみに作りました。
おいしくなるコツ
シシトウは、爪楊枝で数ヶ所穴をあけておくと、炒めるときの破裂を防ぎます。 シシトウの代わりに、ピーマンを縦四つ切にして炒めても。
- レシピID:1390000404
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- 牛肉とししとうソテー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/06/24 06:55ご飯がいくらでも食べられます^^
-
いぬつかい2013/07/02 12:35お弁当に。ピーマンで作りました。ご飯が進む味付けで美味しかったです。