レンジで簡単!ブリーベリージャム レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ブルーベリー 500g
- (冷凍又は生)
- グラニュー糖 200~300g
- レモン汁 大さじ2
- ブランデー(無くても可) 大さじ1
作り方
-
1
耐熱ボウルに凍ったままのブルーベリーと、グラニュー糖、レモン汁を加え混ぜ合わせます。
ボウルは大きめを使います。 -
2
(1)を、ラップなしでレンジで4分加熱し、取り出してアクを取ります。
この作業を4回繰り返します。
2回目からは、アク取りはなし、軽くかき混ぜるだけです。 -
3
4回目で、かなりとろみが出てきたので取り出し、ブランデーを混ぜ合わせます。
とろみが足りない時は、もう1回追加で加熱します。 -
4
そのまま室温で放置します。
冷めて自然に固まりはじめジャムらしくなってきます。 - 5 あら熱が取れたら、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
-
6
ヨーグルトのトッピングに。
豆乳プリンのブルーベリー添え・・1390000398 -
7
・ナタデココのヨーグルト&ブルーベリーソースかけ・・1390000975
・ブルーベリージャムで手作りアイス・・1390000328
きっかけ
少しの量のジャムを作るときは鍋で煮込むより、レンジで作ります。 簡単に手早く出来て美味しいです。
おいしくなるコツ
レンジで加熱すると、ふきこぼれそうになるので、 ブルーベリーがボウルの半分くらいになるよう、大きめのボウルで加熱します。 レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1390000397
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- ブリーベリージャム
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
菊丸330974082017/06/12 17:33豆乳プリンに使ったブルーベリージャムも実はまる子さんレシピです。甘すぎず美味しいです^^
-
いぬつかい2015/05/28 13:50自分で作るジャムは美味しいですね。こんなに簡単に作れるものなんですね。
-
アルプスの乙女2014/12/03 15:14はなまる子♪さん
冷凍ブルーベリー
半量で作りました。
レンジ利用は便利でいいですね♪
美味しい仕上がりに満足です(*^_^*) -
miketa2014/11/07 17:59こんにちは♪冷凍庫で眠っていたブルーベリーが美味しいジャムになり嬉しいです♪レンジで簡単に出来るのもナイス!ステキなレシピをありがとうございました(^-^*)
簡単に手早く出来て美味しいです。