味が染みて美味しい~ぶり大根 レシピ・作り方

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はなまる子♪
ブリのあらに塩をふり、熱湯をかけてから煮込むと、魚の臭みも消え美味しく仕上がります。
みんながつくった数 41

材料(3~4人分)

ぶり(アラ又は切り身)
7~8切れ
(塩
少々
大根
1/2本ほど
(米のとぎ汁
適量
生姜(せん切り)
1カケ
・・調味料 A・・
300cc
和風だしの素(顆粒)
6g
100cc
みりん、しょうゆ
各50cc
砂糖
大さじ1
・・調味料 B・・
100cc
みりん、しょうゆ
各大さじ2
砂糖
大さじ1
・・・・・・
みりん(仕上げ)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ぶりのあらをザルに受けて、塩をふり30分ほどおきます。
  2. 2
    その間に、大根を2cmほどの輪切りにし(太いものは半月切りに)、皮をむき面取りをしておきます。
  3. 3
    鍋に米のとぎ汁を入れ大根を浸し、火をつけて、10分ほど下茹でします。

    ぬるま湯でさっと洗い、ザルに上げ水気を切っておきます。
  4. 4
    30分経ったら、(1)に熱湯をかけて、流し水で綺麗に洗い水気をきっておきます。
  5. 5
    鍋にAをひと煮立ちさせ、(4)、生姜のせん切りを加え10分煮込みます。
  6. 6
    10分経ったら、Bを加え更に4~5分煮込み、(3)を加え弱火で、とろとろ20~30分煮込みます。

    最後にみりんを廻し入れ、1分ほど強火で鍋を揺すりながら煮て、蓋をして火を止めます
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚の臭みは塩をふり、しばらく置き、熱湯をかけてから流水で洗うと、臭みが消えて気にならなくなります。

きっかけ

ブリのあらが残ったので大根と一緒に煮込んでみました。 冬になると我が家のテーブルには、欠かさず並ぶ定番のおかずです。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず大根
関連キーワード
ぶり大根 ぶり 大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 28 件)

2021/02/04 19:26
大根もブリにも味がしみしみ〜♪ 美味しくいただきました!
そんぴぃ
2020/12/10 08:06
レシピ参考にさせていただきました! 美味しかったです^_^
Dchan_e

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