栄養たっぷり”大根の葉のふりかけ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
大根は根よりも葉の方に栄養がたっぷり、カロチンやビタミンCが含まれているのでふりかけにしてみました。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

大根の葉
1本分
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1強
・・・・・・
白煎り胡麻
少々
(又はかつお節
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    熱湯に塩を加え大根の葉をさっと茹でて、水に取りザルに上げて水気を切ります。

    ※葉はアクが出るので下茹でしてから使います。
  2. 2
    (1)をみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し、(2)を加え、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    (3)にAを加え弱火で汁気がなくなるまで炒め合わせます。

    胡麻を振り入れて、出来上がりです。
  5. 5
    器に盛りつけて出来上がりです。
  6. 6
    かつお節を混ぜ合わせても美味しいです。

おいしくなるコツ

葉は出来るだけ細かく、みじん切りにしたほうが美味しくいただけます。 炊きたてご飯にふりかけたり、おにぎりに入れたり、お弁当のおかずにも美味しいです(u u)

きっかけ

大根の身(白い部分)を食べて残った葉の部分を利用して、大根の葉のふりかけを作ってみました。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
大根 大根菜 ふりかけ 大根の葉
料理名
大根葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2017/10/21 16:57
大根葉ふりかけ美味しいです☆ 今夜はおでんです〜^ ^
chi☆
台風がもうすぐやってきそうですね。 昨日おでんを炊いて台風に備えています。大根の葉のふりかけ美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…ごはん大盛いけそう~ありがと^^*
2016/03/17 18:02
こちらも作って保存食にしました。胡麻がプチプチ香ばしくご飯が進むお味でとても美味しかったです。ご馳走様でした♪♪
miketa
まぁ~緑色が鮮やかで美味しそう~♪” プチプチ胡麻のいい音が聞こえてきましたよ☆ 栄養たっぷりの大根の葉でこんなにステキに作って頂いて感謝感激です^^”

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする